О дружбе

Вера Непершина
Конечно, не открою вам секрет,
Но наблюдения отмечу.
Дорогу освещает дружбы свет.
Есть друг – благодари за встречу!

На прочность проверяем мы друзей:
Идем с бедой и знаем точно,
Что рядом друг, и станем мы сильней,
А дружба укрепится прочно.

Друг в горе, в радости придет всегда,
Поплачем вместе, посмеемся,
Друг от нужды спасет, а иногда…
Мы почему-то расстаемся.

Есть испытания другой поры.
Легки на вид, сложнее в деле:
Успех, победа, слава – все дары –
Лишь одному те трубы пели.

Кто рад успехам – не своим, чужим –
Тот чист душою, несомненно.
Вот это друг! Гордимся мы таким
И ценим дружбу непременно.

Я сомневаюсь, когда слышу вдруг:
«Моих друзей – что звезд на небе…»
А, может быть, ценней тот верный друг,
В ком сила добрая, как в хлебе?