На Оке вечереет. Вётлы

Виталий Леоненко
Как я долго здесь не был,
                не смешивал красок
на овальной палитре небес:
дымом вётел 
                зеленым и желтым, и красным
от реки занавесился лес.

Гулкий колокол машет с холма – 
                и, взлетая сквозь ветлы,
на ледовую вспухшую гладь
стаи бронзовых птиц 
                осыпаются горстками пепла,
высоте оставляя крыла.

Удивленье и звон 
                в час предпостной вечерни
на проталой синюшной реке –
как в чахоточный сон,
                в сладковато-плачевный
смертный сумрак внесенный букет.

Ветви, воздух, металл,
                басы, голоса, отголоски,
всхлип.
               
                Молчания сорванный стон.
Так смолкают цвета.
И встают вокруг, сиры и плоски, 
стены ветел над снежным холстом. 




_________________________

Зинаида Серебрякова. Окно. 1910