Уральский край - покой и простота...

Елена Санникова
Уральский край - покой и простота,
Как домотканый холст - суров и прочен.
Любимые, знакомые места
От рек широких до болотных кочек.

Скал выходы отвесны и стары,
Как этот мир. Молчание и строгость!
Здесь чудятся татарские шатры
И струги Ермака. Кресты, дороги...

Взгляд озорной ромашки полевой
И снежная цепочка росомахи,
Пещеры над кристальной Чусовой
И терриконы спящие Губахи.

В сравнении он уступает пусть
Пейзажам золотистых побережий,
Но как прозрачна перелесков грусть
и сон озёр осенних безмятежен!

Медвежий угол! В нём кулички чёрт
Завёл, твердят, но на Урале знают -
Здесь Божья пазуха! - за ней наперекор
От катаклизмов мировых спасают.

Неспешное течение времён,
Достоинство и скромность - норма жизни.
Урал-трудяга, многократно он
В час бедствий помогал своей Отчизне.

И дальше жил в тени ее побед,
Не суетясь, без лишних ожиданий.
Нетороплив, размерен, мудр и сед,
Урал всегда в свои садился сани.

Ему не внове плечи подставлять -
Привычен к службе ратной и к работе,
Он в час беды для Родины опять
Опорой станет, без сведенья счётов!

И вместе с ней беду преодолев
В который раз, былинным великаном
Уснёт надолго под речной напев,
Таёжным убаюканный туманом.

Уральский край - покой и простота...