Песни Лоэнгрина

Дмитрий Онищенко
          I.

Жалко, если я тебя забуду,
Жизнь, мелькая, образ твой затмит,
Что недавно всплыл из ниоткуда,
И пока ещё во мне горит.

Пусть горит! Гасить не стану сердце!
Ты в него вошла - тебе я рад.
Пусть меж нами мегабайты, герцы
Электронной почтой полетят.

Подойдя к седому интернету,
Вскрою лишь значков безликих рой,
Но немые буквы-силуэты
Будут рождены твоей рукой.

А когда ответом буду занят,
Строчкам позавидую не раз,
Зная, что письмо моё предстанет
Пред теплом лучистых карих глаз.

Жалко, если я их позабуду,
Вихрь житейский лик твой заслонит,
Тот, который всплыл из ниоткуда
И с недавних пор во мне царит.


         II.

Я теперь не один. Меня будто бы трое.
Первый слёзы роняет, не зная покоя,
Неизвестностью сам себя губит:
"Как судьба с моим чувством поступит?"
Сам себе надоел, и трагический стих
Изливается в мир, будто с нервов нагих.

Есть другой, с философией более светлой.
Беспрестанно поёт о заре предрассветной,
И глаза в вышину поднимая,
Долгожданное Солнце встречает.
Он боец. Он чертовски уверен в себе.
Он не плачет, как первый, а рвётся к борьбе.

И над всеми волненьями третий летает.
Он спокоен, но всё хорошо понимает,
Он не враг первым двум, а, напротив, союзник,
Но, в отличье от них, его сердце - не узник.

И, склонив тихо голову, шепчет слова:
"Всё в порядке, друзья. Просто жизнь такова."



            III.

Нельзя Лоэнгрину вопрос задавать,
Откуда он родом, и кто его мать,
И в мире каких городов или сёл
Он детство своё золотое провёл.

Нельзя задавать Лоэнгрину вопрос,
О чём он мечтает шутя иль всерьёз,
И есть ли подруга сейчас у него...
Не следует знать нам о нём ничего.

Но сам Лоэнгрин-то ведь может спросить
У той, без которой не может он жить,
О всех её мыслях, надеждах, мечтах?
Но рыцарь замолк. Будто чувствует страх.

Так дни и недели, шутя иль всерьёз,
Никак не задаст свой заветный вопрос.
Откуда взялась эта робость и грусть?
"Боюсь не вопросов. Ответов боюсь."

июнь - сентябрь 2002