Бродит в поле русская грусть

Анатолий Филипповский
Бродит в поле русская грусть,
На нее озираются травы
И лежит под ногами Русь
Со стаканом красной отравы.

Пропадаем опять,
                бродяги,
Али нам не впервой пропадать?
Как колосья в полях полягем
За такую вот благодать.

Наша вера -
              горе и ложь,
Всё мы ищем,
              где побольнее,
Нам,холопам,
              - вынь да положь,
А страдать мы лихо умеем.

Дураки мы знать,
               дураки,
Неужели здесь умным не место?..

Куст ракиты,
             поплачь у реки,
Подождём брат, с тобою ареста.