Фёдору Сологубу

Курилов Дмитрий
На душе и ветрено и вербно.
Гля, Илья над Русью просиял...
Феденька Тетерников, наверно,
безнадёжный был провинциал.

Некуда бежать от мысли дерзкой,
разве что поплакать от души.
Очень скучно в сумерках в имперской
Богом позаброшенной глуши.

И когда ущербный дух скучает,
всё живое жмётся и болит -
мелкий бес под окнами гуляет,
дома недотыкомка скулит.

Навьи чары, бесьи шуры-муры,
Господи, развей и обесславь! -
Из немыслимой литературы
к нам пришла немыслимая явь -

плач кикимор ли, козлиный танец,
копошенье инородных тел -
иль меланхоличный самозванец
впрямь чего в потёмках подглядел?