Опа, опа! Америка, Европа!

Елена Гаврилястая
Набеги совершали печенеги,
Мамай округи данью облагал,
Да струги свои строили варяги,
А про Америку никто тогда не знал.
И что Колумбу дома не сиделось?
Чего его на море понесло?
Прославиться, наверное, хотелось,
А может судно не туда пошло…
Уткнулся носом в берег – там индейцы:
Из ракушек одежды наплели,
На золото молились, как на  солнце,
А тут к ним европейцы забрели…
За бусы, да за  огненную воду
Туземцы груды золота несли,
А европейцы, мер ни в чем не зная,
Грузили им под завязь корабли.
Им бы тогда,  нуворишам,  подумать,
Что может, через три-пять сотен лет,
Вослед за этим  золотом проклятым
Заявится в Европу Новый Свет.
Что заберет  назад металл презренный,
А вместе с ним свободу, мир, жилье,
Поставит  европейцев на колени
И  не простит невежество своё. 
За бусы, зеркала – войны машины
Прогонят по Европе с края в край,
И  те, кто на плантациях гнул спины,
На чьих-то спинах с помпой въедут в рай.
     6.03.16