Джоконда

Яна Тали
По картине Леонардо да Винчи "Джоконда".

+

Не имеет значения, кто ты:
Дочь, супруга, сестра или мать?
Взгляд змеиный насмешливо воткнут,
Мысли хитрые - не разобрать.

Не имеет значения, где ты:
За спиной - нереальный пейзаж.
В нём долины, деревьев приметы...
Ты - его неотъемлемый страж.

Не имеет значения, как ты
Приодета для встречи со мной.
Комплименты милы, но бестактны,
Не считай их моею виной.

Не имеет значенья, когда ты
Соизволишь со мной говорить.
Ручкой белой прикрыла дукаты?
Или мужу вольна изменить?

Не имеет значенья, зачем ты
Тонкогубо, надменно молчишь,
Потому что эмоции - тщетны.
Ты - послойная живопись лишь...

++