Таврида

Юрий Куликовский
И меня повлекло к горным рощам, садам и долинам:
На гурзуфской ривьере повеяло чайной листвой,
Я желаю вкусить свой напиток из трав розмарина,
Там где Крым пробуждается под диадемой лесной.

Средь ночных литургий и небесных святых отголосков
Льнёт к платану восточному лунный божественный свет
И стекает по дереву ароматическим воском,
И вступает с природою в творческий новый завет.

Мне являлись во сне эти лунные метаморфозы,
Озарив мою комнату чрез благовонный ночник,
Мне по свойствам напомнив эфирную мазь пальмарозы,
Приняв точное сходство с волшебной лампадой на миг.

И Таврида раскрылась как древний неведомый город,
И под снежным ковром проступала вершина горы,
Как священная амфора с белым волшебным кагором,
Вовлекая нас снова в иные цвета и миры.

Ночь окутала пряным настоем из звезд и соцветий,
Освежая равнины и южные горы хребтов
Маслом черного тмина, и в таинстве и полусвете,
Покрывая создания новым елеем веков.