Деревня Погорелова

Иван Шимановский
В деревни Погорелова,
Жила была семья.
Не доблестью, не смелостью,
Не славилась она.
Фамилия семьи той
Была подстать и ей,
Их папа звался гордо
Федя Берендей.

А как-то в той деревне
Обычный случай был,
Какой-то мальчик маленький
Хату подпалил,
Собрались Погорельцы
Скорей тушить пожар,
А Вася Перетушский
Бросался прямо в жар.

Лишь берендей тихонько,
В стороночке стоял.
И нечего не делал,
А только наблюдал.
Как Вася Перетушский
Запыхавшись бежал,
В колодец за водичкою,
Хоть очень и устал.

И думал Берендей,
Зачем же он спешил,
Ведь дом был не его,
Не он и подпалил.
И дом сгорел до тла
И всё что было в нём
Сгорело хулиганским.
Плохим очень огнём.

А вдруг лишь потому,
Что Берендей стоял.
Один из Погорельцев
Теперь бездомным стал.
Давайте же не будем
Таким как Берендей
А будем мы стараться,
Всех выручать людей.