Живи снаружи

Михаил Валуйский
В соавторстве с Мирой Кузник

Летела ночь... и на ее руках
 дремало предвкушенье новой встречи...
Улыбка, взгляд, опущенные плечи
вопросы и ответы невпопад...
Так заполняют эту мизансцену
Из гор и неба темной синевы...
Я поднял руки, и поддался плену
И хрипло выдохнул: "О, как прекрасны Вы"

Движения стремительно-точны...
Рисунок получается как-будто
коснулся тайны, образа луны,
что улыбается всего минуту
но исчезает лишь узнаешь цвет...
И облик призрачным выходит снова
как-будто тронул краешек сюжета
опять не ухватив его основу.

Я встал и в злости разорвал листы
Не клеилась ни пьеса, ни герои
Как если б корабли, что плыли к Трое
Несли на парусах своих кресты.
Я умолял и ручку и тетрадь
писать не прибегая к героину
Как я люблю худую героиню
Своей же пьесы, мне бы рассказать...