У Марфы

Марина Царь Волкова -2
набросок


У Марфы на шее стеклянные бусы, до пОлу – коса.
Глядит, не робея, не знают искуса девичьи глаза.
Смеётся украдкой, в венок заплетает ромашки да лён,
а сердцу так сладко! От нежности тает. Боярин влюблён,
посадником будет в самом Новограде. Да в том ли почёт?
Вовек не забудет, как пО сердцу гладя, их песня течёт
по ниве безбрежной, теряется в росах, звенит ручейком...
С усмешкою нежной, с ромашками в косах – идёт в мужнин дом.

***

У Марфы кокошник с жемчужною вязью. На Ильмене – лёд.
Зима за окошком. Дружина без князя в поход не идёт.
БелО-безоглядно - Детинец  метелью с утра замело.
А в тереме ладно и над колыбелью тепло и светло.
Младенца милует. Звонят у Предтечи. Волнуется мать.
Посадник горюет, не хочется Вече ему собирать,
да с зорькою рано пришла на рассвете недобрая весть: 
послы от Ивана.  Сечёт пуще плети московская спесь!
- Тебе здесь не рады, не хвастай обновой, посол молодой!
Для вольного града Иваново слово не мёдом – бедой
приходится,  - чашей, исполненной яда, в ней пепел да дым…
Мы вольницы нашей, отцова уклада ему не сдадим!

***

Года пролетели, как вешние птицы, посадника нет.
Не слёзы-капели скрывают ресницы - другой, новый свет:
варяжскою сталью (в ней Волхова волны) горит гордый взор.
Сверкает печалью под месяцем полным созвездий узор.
К несчастью примета – ни волнам, ни звёздам уже не сиять.
Лишь час до рассвета, и колокол грозный ударит опять.
Как глас человечий – сквозь вьюгу и холод, сквозь ветер и лёд: 
«На Вече! На Вече! Вставай, вольный Город, посадница ждёт»!
Да бабье ли дело – стоять над толпою, держа удила?!
- Лишь воля нас грела, от века судьбою нам доброй была!
Ни роскошь оружий, ни сЕребро-злато нам здесь не важны -
мы воле лишь служим, мы волей богаты и ею – сильны!

***

Не гнущие спину пред спесью господской не смотрят назад.
У Марфы два сына в земле новгородской убиты лежат.
Где ж сон-избавитель? ОчЕлие ночи – терновый венец.
Иван – победитель. И вольнице отчей отныне конец.
Посадница долю встречает без страха – что берег, что дно.
Коль отняли волю, темница ли, плаха - уже всё равно.
Не капают слёзы – застыла, как маска. Судьба – что река.
Но ноет заноза - закончилась сказка теперь на века.