я остаюсь кассандрой

Дарья Иоаннидис
может стоило бы тебе узнать
как улыбки ломают зубы
в каждой затяжке знак
что последняя первую любит

***

ничего ничего. я умею ждать
научилась за годы молчания
кому падать, кому летать
господь бог отмеряет случайно

почему он дал мне крыло
лишь одно на четыре стороны
и умея идти на дно
я валюсь туда пестрым ворохом

заплутая в своих волосах
как в лесу оглянусь диким зверем
кому лес, кому райский сад
кому вскрытые за полночь вены

если б было твое крыло
мне похожим, и даже парное
я б тогда не валилась на дно
а летала с тобой на равных


***

части песен как части тела
ничего не оставят взамен
хоронила, но не хотела
жизнь дается в один момент

забирается также с лёту 
брат-сосед, теперь уже нет
тело - время, и тело - клети
дух уходит прямо на свет

***

самый забытый цвет
подожги свои волосы
будешь гореть как ведьма

я остаюсь одна, тебя же там целых две
одна - немая, другая же в голосе
никто и ничья, впредь мне


***


былое не то, чтобы рай
(но там, казалось, был вечный май)
расставания - не в транспарантах

"а есть ли тебе что терять"
пустая и мертвая мать
я остаюсь кассандрой