Первый неласковый день марта

Любовь Сафарова
Первый неласковый день марта -
как-то не очень легла карта.
Каркает ворон - вещун-птица,
и у актёров тоска в лицах.
Ждали развязки - финал скоро.
На представленье спешил город.
Но затянулось зимы действо:
грустно, хоть плачь, а не то - смейся.
Грейся мечтами, храня память.
Не помогает - смеясь, плакать,
плача, смеяться, увы, тоже -
не помогает, тоска гложет.
Может быть, финиш уже рядом -
чувствуешь кожей, сверлишь взглядом
ту темноту, что таит бездна,
и не находишь себе места.
Вместо надежды - зола, пепел.
Путь твой тяжёл, не всегда светел.
Метила в дамки - пошла за фук.
По фигу всё, всё равно к праху
движемся все, чем скорей - лучше.
Бог не спасёт, победит случай.
Мучай себя и терзай снегом,
договориться нельзя с небом,
договориться нельзя с жизнью -
вот от того и тоска виснет,
что не щадит жизнь твоих близких,
смерть пополняет свои списки.
Так и зима, словно смерть злая,
не обещает красот мая.
Первый неласковый день марта...
К чёрту прогнозы, всё врут карты -
вслед за весною спешит лето,
и повторится не раз это.
Вслед за тобою придёт кто-то,
новой весны повторит ноты.

1 марта 2016.