Фернандо Пессоа Рубайят 109-111

Ирина Фещенко-Скворцова
Когда толпа, готовая попрать
Добро и честь, выходит рать на рать,
Ты можешь не желать заснуть, не видеть?
Того, кто их ведёт, не презирать?

В том Нишапуре, где горит восход,
Где я родился, розы дважды в год
Цветут. И надо мною, погребённым,
Два раза в год пылает праздник тот!

Неси вино, ведь нам пора хлебнуть
Того, что душу веселит, что в грудь
Божественную кровь несёт, как веру.
Ах, что б там ни было, пей – и не будь.