На ледовой арене...

Борис Анисимов
На ледовой арене сегодня хоккей,
Пятилетний мальчишка сидит на трибуне,
Шайба с клубной эмблемой зажата в руке,
Это папа купил для него накануне.

А ребенок впервые попал на игру.
Он глядит, как команда его на площадке
Оставляя все силы и волю на льду,
Добывает победу в нешуточной схватке.

И с улыбкой на мальчика смотрит отец,
Он и сам был частичкой большого хоккея,
Но серьезная травма, карьере конец,
И разбилась мечта о заветном трофее.

До финальной сирены и папа и сын
Наблюдают за ходом упорного матча,
А команды качают победы весы,
И в итоге к сильнейшим приходит удача.

"Папа, папа, я тоже хочу, как они,-
По дороге домой громко просит мальчишка,-
Чтоб мне выдали клюшку, и шлем, и коньки,
Чтоб встречали болельщики, камеры, вспышки."

И мальчишка услышал спокойный ответ:
"Если хочешь добиться чего-то в хоккее,
То о славе забудь, для тебя ее нет,
Но зато есть площадка, команда и тренер.

Только в эту команду попасть нелегко,
Через слезы и боль, через годы работы,
Тренировки и сборы польются рекой,
До седьмого, восьмого, девятого пота."

И ребенок вдруг стал не по-детски суров,
Посмотрел на отца вызывающе, смело,
Помолчав, лишь два слова сказал: "Я готов!"
И услышал в ответ: "Значит, завтра за дело."