Романтик

Анна Дальнева
Мне не жаль этих слёз неуместных,
Я свободен от мнений толпы.
Но боюсь умереть неизвестным,
Не исполнив заветной мечты.


Неужели я чей-то потомок?
Нет, оторван от всех, всё один.
Дряхлой древности жалкий обломок.
Пусть! Зато - сам себе господин.

Я, погрязший в страстях, мучим ими.
В этом мире как будто чужой...
Бог и Дьявол, а я - между ними,
Рвут на части, и я сам не свой.

Почему я рождён человеком?
Почему? Мне иной раз так жаль...
Отчего-то чуть дрогнуло веко,
А внутри будто плавится сталь.

Промелькнула случайная искра
Над разверзшейся бездной морской
И исчезла, истлев, очень быстро.
Я романтик, а значит - живой.