В самом начале

Нина Ваксман
Песни о песнях - о самом начале:
там, где слова тишину раскачали,
там, где молчали
надрывно и больно -
             солоно,
                сольно...
Над океаном первичным -
привычно,
слово носилось
по птичьи.
          А дальше,
что-то рождалось.
Из правды и фальши,
звуков случайных
прорвавшихся в небыль -
мир проявлялся
размывами неба.
              мне бы...
и дальше, умытое солью,
солнце вставало.
Делалось больно...
...жизнь зарождалась -
        длилась и пела,
           солью и мелом,
               костями белела.

Песни о песне - о самом начале...
Всюду слова.
И, как раньше молчали,
ныне кричали  -
Гомер и Исус.
Искус, не яблоко -
слово.
       На вкус
терпко и солоно,
как мироздание,
миг созидания,
         сознанья,
             признания...
...Знания миг.
И металось навстречу
Эхо
со взглядом таким человечьим...
....смутно знакомым.
Шекспир и Петрарка -
                Данко!
Данте, -
    а после -
          Дантоны?!
              А впрочем,
слово всего-то лишь
вырваться хочет.
Стать и творить.
Гумилев или Лорка -
отзвук от пули взорвавшейся...
...Только? -
Отзвук от жизни рожденной из слова,
Слова, родившегося, второго -
Эхом...
      И дальше,
           и тише,
                и выше -
став скрипачом на склонившейся крыше,
отзвук разрывной мелодии Герники -
голубь с лицом Эвридики,
                Коперники,
так и не ставшие отзвуком пламени...

         ...Ламии мир наполняют
               и армии...

Слово гремит,
но сквозь грохот и лязганье
шепотом тихим
           щадящим и ласковым -
Песни о песне, о самом начале,
те что и вашу когда-то качали...
в самом начале.

5,3,16