Волк и заяц

Волков Валерий Юрьевич
Бежал по лесу заяц , насвистывая песню,
И неожиданно увидев волка вдруг оторопел.
Застыв на месте , заискивая лестно,
Упавшим голосом  заикаясь и дрожа пропел.
" Простите ради бога, я Вас не заметил ,
И  чуть с разбега Вас нежданно не задел.
Что же вы лежите тут, так тихо, без движенья
То ли охотитесь иль просто не у дел ?"
А волк молчал , смотрел на зайца с грустью.
И лишь надрывно с горечью вздыхал.
И молвил зайцу : " Да не трусь ты ,
Я видишь ли в капкан нечаянно попал .
Ступай косой, своей дорогой дальше ,
Пока тебе судьба твоя благоволит.
И хоть в словах твоих так много фальши,
Беги косой , беги да меньше говори."
И вдруг внезапно какая же метаморфоза ,
О боже, с  зайцем тут произошла !
Взрыв ярости в глазах , словесная угроза,
Импровизация всю сущность зайца превзошла .
С разбега заяц пнул измученного волка,
Да прошипел : " Валяешься тут пес!"
И полетел вприпрыжку лишь мелькали ноги,
И поглотил бесстрашного косого лес.
Мораль сей басни как будто не нова,
И повсеместная такая вот картина
И всякий кролик готов плюнуть в раненого льва,
Пусть даже и отсутствует у кролика причина.