После исповеди

Александр Исаакович Гельман
После исповеди,

после вывернутой, как карман наизнанку, души –

пустота.

Ты таскал в себе грех свой,

многосложность причин, дождь/ветер случайностей,

сгусток немочей колебал тебя из стороны в сторону -

ничего не осталось,

душа – порожняя бочка,

барабан.

==

Иссякает сарказм,

гнев остывает, как каша,

которую ем по утрам,

становлюсь все сердечнее, мягче,

кроме жены, никого не люблю,

ноль гордыни, жадности ноль,

скоро стану настолько хорошим,

что Господь не поверит,

когда предстану пред очи Его,

что на грешной земле

я был человеком

==

«Посередине вначале» -

проснулся с этой строчкой,

как с фонариком во рту,

что это значит, не знаю,

но тепло, светло на душе.

Увы, никогда уже не побываю

посередине вначале.

А жаль.

Могу только помнить,

могу только повторять:

посередине вначале!

посередине вначале!

посередине вначале!

==

Я теперь в основном расположен

внутри себя –

обнаружил столько неизведанных мест,

тайн, зарытых в складках памяти загадок.

Но кому это нужно -

разбираться в себе до конца

перед самым концом,

присоединять

что-то к ничто?

==