Я не постиг

Владимир Панфилов
Я забрался мозгом в тайны мирозданья,
В бытия материи сакральные проник,
Уяснил, как строить и мосты, и зданья, 
Как плотину возвести, как выкопать рудник…

Мне теперь доподлинно известно,
Куда звезды держат в вечности свой путь.
Я  изведал – потому отныне пресны… –
Чувств высоких прелесть и желаний скотских жуть.

В жизни я познал и многое, и многих…
Одного лишь, к сожаленью, не постиг –
Как, роняя на бумагу слов привычных крохи,
Я из них свой взращиваю стих…