Море. Александр Баумгартен

Ольга Кайдалова

Morze
Aleksander Baumgarten

Gdy sie rozpetasz zawierucha fal
i wytniesz brzegom wsciekla sarabande
jakze daleko za nami ow zal
przy wtorze gitar na "Canale Grande".

Jak straszno z toba mowi tak: "na ty"
i sluchac tego co nam szepcesz w uszy
bo wnet spod warg nam wyblyskuja kly
i w swiat Wikingow korab z nami rusza.

Ujrzysz jak wepna swe czolna na piach
duchy patnikow z rugiowej gontyny
lub nagle przemknie w przedwieczornych mglach
"krolewskich kaprow" sroga brygantyna.

Fale sie dzwonne przesypuja w mrok
zda sie - basn gedza o morzu rybalty
lecz nie. To tutaj przy brzegu - o krok -
o wolnej Polsce szumi piesn: nasz Baltyk!
------------------------------------------------------
«Море» Александр Баумгартен

Когда тебя освободит морская даль
И ты у берега станцуешь сарабанду,
Как далеко за нами будет та печаль,
Гитарой вторимая на „Canale Grande”.

Как страшно слушать шёпот твоих губ,
А быть с тобой на «ты» - и страшно, и печалит.
Внезапно из-под губ клыки блеснут,
И наш ковчег в мир викингов отчалит.

И ты увидишь, как причалили к пескам
Паломников из древних капищ души,
Или промчит в тумане по волнам
Корсаров бригантина к дальней суше.

А волны плещут, и сгустился мрак,
И кажется: то менестрель играет
О море песнь. Но нет: один лишь шаг,
И о свободе Польши Балтика взывает! (06.03.2016)