Фантом, или Воображаемому

Дмитрий Соколов-Асташевский
Идущему мимо
Спасибо, что рядом со мной,
Что ветром гонимый
Не связан, не смешан с толпой,

Что всем небывалым,
Таким эфемерным, как сон,
Мирским покрывалом
Объятый, обманутый он,

Что выпит под вечер
Угрюмой судьбой ямщика*,
Что небом отмечен
В ударах дождя по щекам,

Что шумом исхлёстан
И нАсквозь пронзён тишиной,
Над сном и погостом,
Над всеми, кто рядом со мной,

Спасибо за крепость
Во взгляде, который колюч,
Походки напевность
И тучи раздвинувший луч,

Спасибо пространству,
Что где-то присутствует он,
За тонкое «Здравствуй»,
За то, что хотя бы фантом,

Что в море идущих
Потоков локтей и носов
Из месива сущи
Он мигом приходит на зов,

Как призрак, виденье!
Он знает, что в людях тону,
Он ложь во спасенье:
Он виден лишь мне одному.

* Т.е. судьбой скитальца.