Чичиков - великий комбинатор

Анатолий Чигалейчик
   Чичиков  - великий комбинатор

Нам Гоголь Чичикова Павла
Так живописно описал,
Как - будто о судьбе России
Он книгу магов прочитал.
Отвёз отец Павлушу в город,
В училище учиться сдал,
А в назидание по жизни
Он сыну так тогда сказал:
«Начальство чти, копи копейку
И обхитришь судьбу злодейку».

В своём училище Павлуша
Стал спекулировать съестным,
Из воска снегиря раскрасил,
Продал и в клетке мышь купил,
И проявив талант артиста,
Её кривляться научил.
Потом Павлуша мышь продал,
И с той поры в Санкт - Петербурге,
Он очень ловко фарцевал,
В мешочки деньги зашивал,
Копил Павлуша капитал.

Но вот окончилось ученье,
Он в канцелярию попал,
Ему начальник престарелый
В карьере ходу не давал.
Тогда Павлуша с его дочкой
Завёл амурные дела,
Его повысили по службе,
Тут жадность на него нашла.
Он в первый раз проворовался,
Был выгнан, но не стал тужить,
Уехал Павел в южный город,
И там в таможне стал служить.
Он был чиновник неподкупный,
И проницательный  как бог,
Но провернуть ему афёру,
Другой таможенник помог.
Баранов  за границу гнали,
И деньги пачками считали,
уж капитал в полмиллиона
Герой поэмы накопил,
Ему светил чин генерала,
Но он карьеру загубил.
А за какую - то бабёнку
Стал жертвой тайного доноса,
Не стал Павлуша ждать допроса,
И увернувшись от суда,
Он стал поверенным тогда.

О заложении в опеку,
За крепостных стал хлопотать,
И тут Павлушу осенило,
Он в список мертвых стал вставлять.
А дальше Гоголь повествует,
Зачем он души стал скупать.

А в наши дни таких героев
Никто не может сосчитать,
Они как Чичиков когда - то,
Начали всюду воровать.