Вставай с колен! Вставай, Россия!

Сергей Гогурин
Вставай с колен! Вставай, Россия!
Как ты могла так низко пасть?
Как так случилось, что не в силах
Сама себе ты выбрать власть?

Всю жизнь тобою помыкали,
Как будто хуже тебя нет.
Хоть ты пыталась огрызаться –
Был непонятен твой ответ.

За что такое наказанье?
Народ устал тащить свой крест.
Иль может, ждёшь, чтоб кто-то сверху
Второй для всех нас раз воскрес?

Куда свои девала силы,
И уваженье, и почёт?
Иль для тебя твои заслуги –
Лишь для кого-то только счёт?

Кончай убогой притворяться,
Ослабевая на глазах.
Хотелось больше б о державном
Твоём величьи слов в устах.

С чего орёл сник головами?
И скипетр, как бы, ни к чему.
Ну почему же ты такая?
Ответь! Раскройся! Почему?

За что пролито столько крови?
Неужто это наш удел?
Но на себя наложить руки
Народ никак бы не посмел.

Живём в чужом, как будто, стане,
Не зная, как нас величать.
Но кем бы ни были – за всё нам
С тобой придётся отвечать.

Свои мы, вроде. И – чужие!
Как всё понять предложишь нам?
Иль за народ свой заступиться
Тебе уже «не по зубам»?

Неужто духом ты упала
И нет былой в тебе души?
За что тогда веками бились
Великорусские мужи? 

Вставай с колен!
            Вставай, Россия!
Какой была!
          Какою есть!
Ведь то, что мы тобой гордимся –
Пойми,
     для нас не только  честь!
               
               
                01.11.2008г.