Встреча. цикл Огненные письмена

Александр Липин 3
             

Блестят осколками – зубами окна...
Захлебываясь горькою золой,
Великий Новгород застыл в снегу холодном
Как древний ратник,
Срезанный стрелой

Поземкой скрыты,
Как седым туманом, -
Как он жесток, насилия туман!-
Останки взорванных поутру изваяний
Прославленных веками россиян.

По глупости,
По злобе,
По капризу
Огонь запальный по шнуру бежит.
И немец, по фамилии Фонвизин,
Своими же растерзанный,
Лежит…

Здесь,не успев до времени укрыться
На чердаке, средь пропыленных лаг,
На фоне пламени
Крестом застыла птица,
Его преобразив в нацистский флаг.

Но ветер скомкал чадный стяг насилья,
Летя навстречу
Нашенским полкам,
Чьи плащ-палатки над снегами плыли,
Словно хоругвей княжеских шелка.