Борода - против и за

Александр Ченин
       Александр Ченин   
Шутить изволим, мысль свою рифмуем.
Объект для шутки выбран; - борода,
Но углубляться сильно мы не будем,
Пройдёмся по верху, - что «против» и что «за».
*********************************************

Неприлично обросшим  мужчинам
    Цикл   стихов.    
Виктор Павлович Романенко
=================================

Пустырь, известно, быстро зарастают… -
Природа не выносит пустоту.
И кто закон природы не признает,
Теряет обаянье, красоту.

И как пустырь, заросший чернобылом,
Опаску вызывая у людей,
Воспоминаниями будет жить, что было
Когда-то время пламенных идей.

Теперь об этом думать лишь возможно
И сетовать, - «Ах! Если бы тогда…» -
Пыл под собою спрятала, надёжно,
Засаленная, в патлах,* борода.

И клочьями свалявшиеся баки,**
Из-за которых не видать ушей.
И щёки, вислые, измученной собаки… -
Славен Творец! Пока не видно вшей.

Однако, очень просто измениться,
И подчеркнуть не меркнущую суть. -
Такая малость, только лишь постричься,
Умыться с мылом, пыль с ушей стряхнуть.

Рубашку постирать, погладить брюки,
Почистить обувь и расправить грудь.
Убрать с лица больную маску муки
И с интересом в зеркало взглянуть… -

Увидеть мощь свою, душевный отклик.
Заметить снова искорки в глазах.
И девушки любимой милый облик.
И слёзы счастья в любящих глазах.
* - не расчёсанные клочья.
** - бакенбарды
================================

   Александр Ченин.   
Опрятные и с бородой бывают.
И украшенье не плохое, борода.
И много девушек, которые мечтают; -
"Касаются, щекочут волоса".

А по Закону Матери - Природы
Мы волосатыми рождаемся не зря.
И бреются мужи в угоду моде,
Забот добавив в график бытия.

Легко стрижётся и приятно пахнет
И защищает, если холода.
А если по лицу пусть чем-то кто-то трахнет,
То примет на себя и будет ерунда.

Другое дело, если жидковата, -
Гордиться нечем, зависти полны.
Те за бритьё, как в роли адвоката
Для всяких мод; - они всегда нужны.

А, вообще-то, бритый ты, не бритый,
Коль ты мужик, - в поступках красота.
И, разумеется, ты должен быть помытый,
Хотя и здесь не ясно до конца.

На запах самок тянутся в Природе.
И это всё по замыслу Творца.
Мы многим жертвуем в угоду нашей Моде, -
Она диктатор в жизни навсегда.

А борода? Да можно так и этак.
Опрятность главное и светлая душа.
Любовь с улыбкою посмотрит на всё это,
Попросит, - сбреешь всё. Потеря не страшна.

             6 Марта 2016 года.