В покоях императора Франца Иосифа

Виктория Левина 2
Заслуги пред страной, чтобы столетия
народной памяти тянулись за тобой?
А может, страстная любовь к Елизавете
(Сисси), - девчонке с непростой судьбой?*

И силуэт её за Хофбургскими окнами,
и жизнь её - киношных кадров блиц...
И спорит Австрия в веках: каким из локонов
на шее тоненькой был очарован принц?

Он перед ней - фигурою в истории,
она пред ним - наездницей лихой...
Как полюбили, и чего им стоила
любовь - расскажет замковый покой.

Он любовался ею, и осиной талией
был взгляд прикован. Оба влюблены.
Фиалками в шампанском быстро таяли
наивных грёз по молодости сны...

Но, как и в юности, австрийский император
крепил корону к пышным волосам
своей Сисси... Романтикой и златом
обязан Хофбург венским королям.


*Императорскую чету, Франца-Иосифа I и Елизавету Баварскую (Сисси), подданные любили больше других правителей. История жизни этой супружеской пары до сих пор вызывает восхищение. По договору между августейшими фамилиями Франц-Иосиф I, в действительности, должен был жениться на Елене, старшей сестре Елизаветы. Но, увидев младшую сестру, пятнадцатилетнюю Елизавету, он влюбился с первого взгляда и навсегда.
Одно из самых продолжительных в истории человечества, царствование Франца-Иосифа I сопровождалось медленным, но неуклонным упадком династии Габсбургов. Франц-Иосиф I взошел на трон в 1848 году, несколькими месяцами после мартовской революции, чуть было не подорвавшей монархию Габсбургов. И все-таки, императору удалось вернуть страну к абсолютной монархии: он создал централизованное государство и окружил себя доверенными людьми. 
Сисси никогда не подходила жизнь и церемонии венского двора. В жизни её случались периоды, когда она отсутствовала даже в самые ответственные моменты общественной жизни. Конфликт между любовью к мужу и детям (их было четверо) и желанием независимости приводил ее к одиночеству, углубляющемуся полным поглощением мужа государственными и политическими проблемами. Главными ее увлечениями были поэзия (она сама писала стихи) и путешествия по Европе. Императрица погибла на Женевском озере в сентябре 1898 года от руки итальянского анархиста.