Том 1. Часть 4. Глава 2

Тень Василия Мрачного
Глава 2.

***
Пахнет гнилостным за версту.
Жалко очень (сто честных слов)
Беднягу пришпиленного к кресту
И стыдно за свист десяти ветров,
Что смрад разносят по чигирям       
Пустынной кочки. Коленный треск,
Как богоборческий скрип зубов –
К земле магнитит нательный крест
И мутит бряцанье колоколов.
   И вера – дрянь. И Бог ненастоящий.
   Бог или существует, или не существует.
   Мечи ставку на Бога без обязаловки процедуры перекрещивания, когда проходишь близ церквухи, что облюбовала шматок пространства в двух шагах от кукольного театра.
   Будешь правым – захапаешь вечное блаженство.
   Облажаешься – не проиграешь ничего.
   Это не особо строгое доказательство некоего Блеза Паскаля.
   Вера в Бога и вера в бессмертие души логически не вытекают друг из друга.

***
…тут Джульетта с искусственной грудью
Тройным воняет одеколоном.
Шекспировский кто-то травится ртутью
Под облетевшим и грустным клёном.
Кто-то, вышедший спод пера его,
Ближних острым на фарш кромсает,
Ведь аду адово, а раю раево,
Но сорокакомнатный рай сарая
Состряпан-слеплен не голодранцам
Без аттестатов и ливера в репе.
И три кондома в утробе ранца,
Как ведем трио в пустом вертепе…
   Шкулять по кабакам мелочёвку на пропитание за читанные стихи – дело гнилое.
   Сбой стихотворного ритма хуже прерванного полового акта – понимай, как знаешь…
   Истинный гений есть тот, кто даёт форму жизненному материалу, задавая главный тон той или иной литературе, ибо творческий инстинкт важнее рассудка.
   Страх редких аплодисментов смачивает проспиртованным тампоном свежевыбритый угреватый подбородок души.
   Нет смысла искать сокровищницу для обогащения словарного запаса – её разорили авторы низших рангов.
   Они точно знают сорок синонимов ладошечного шлепка.

***
Пароход современности переполнен мусором.
По хребту капитана плачет вражья палица –
На матросов дыша перегаром Мусоргского,
Он лепечет несвязно, мол, всё не нравится
В бортовых передрягах… Флажок изодранный
Отягчает корягу реи изломанной,
А под ним, на палубе, светит бёдрами
Антипод Лили Брик в ожиданье гомона
С вожделенными нотами…
Склизкими водами
Облепило судёнышко.
Светит солнышко…
   В придуманном мирке много уютней, или нет?
   Бытует тема, что у Петра I на стене висела карта, где страны и моря были показаны шиворот-навыворот, и наличествовали разные вымышленные места, вроде того, где Александр Македонский спрятал своё ружье. 
   Таким манером государь шутки ради экзаменовал приближённых, нетвёрдых в науках.
   Между прочим, традиция сочинять карты несуществующих миров - давняя и почтенная часть мировой культуры, от «Острова сокровищ» до «Властелина Колец», например.