Афина - Паллада! - Мифы...

Дорошенко За
Громовержец  -  Зевс   могучий   породил     богиню    дочь-
Ту , прекрасную    воительницу,    умную    при     том.
Сильную  он    головную    боль    не     смог    бы    превозмочь-
Бог-  кузнец , Гефест    спас    Зевса  -  громовержца    топором..

Ударом    расколол   его    надвое    череп     прочный-
Родилась    прекрасная    Афина    де..   Паллада  -  дочь..
Удар     Гефеста   -кузнеца     был    крепкий      очень    ,  точный..-
Что    озарилась    искрой   света   смертных   и    даже    ночь..

Из    головы    его    в    блестящем    шлеме , и   со    щитом
Тут      предстала      дочь    его    ,взирая    взором    грозным..,
Что   зловеще    потрясла       она    сверкающим     копьём..,
Что    олимпийцы    приняли     с     почтением,   серьезно..

Она,    голубоглазая      Афина     де... Паллада
В  обличии ,  в      сверкающих,    стальных    своих     доспехах,
В     величие     своём     воительницы   , с     гордым     взглядом..
Совсем   не     знала     поражений     эта      дочь     успеха..

Стен     крепостей    защитницей   была       и    городов..
Богиня     мудрости     она      ещё  ,   и   точных   знаний-
Непобедима     любимица     всех     греческих     богов,
Что   пройдёт     немало     в     мифах     долгих     испытаний.

Суровый       громкий    клич      её,      воинственный,     могучий ,
Что    раскатится     по     небу     грозно,     сотрясёт   ,   Олимп..
И     разорвутся     в     клочья  , как   лохмотья   ,  серы       тучи..,
Что   внезапно       озарится     громовержца     светлый     нимб.

Героям     Греции     даёт     мудрейшие     советы
Помогает     всем      непоборимая      идти     вперед!
И     мудрость     знаний     от      неё    идёт    потоком     света
И   , ещё    искусству    учит,   ремеслу    простой   народ.

О  ,вы    люди   твёрдо     знайте  , что      из     смертных     и     земных-
Никто     не     превзойдёт    её       в    рукоделие,   и   ткать-
Равных     нет ,   Афине  Де  Палладе    средь      людей      простых -
Где     искусству  ,   ремеслу        ведь     покровительница -   мать.

Позже   Арахна,    дочь     Идмона     тоже      поплатилась
За      то,      что      честь      богини     Афины   вдруг   оскорбила ,   
Решила        обойти     её       Афины     боком      милость-
В      паука     Арахну     Паллада     быстро    превратила...

откорр.

06.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.