Крещение

Алекса Свет
               
                Глас пронесся над землею:
                «Бог придет к вам в дом.
                Мы людей крестим водою,
                Бог крестит огнем».

                И народ спешил толпою
                К берегам реки:
                Там Креститель под горою
                Отпускал грехи.

                И, затерян среди многих,
                Плотник шел один.
                До крови натерты ноги:
                Просто Божий Сын.
               
                Черпал пыльною рукою
                Из священных вод,
                Ждал, когда Креститель вспомнит
                Или подойдет.

                Но разверзлись небеса,
                И Господь явился сам.
 
                - Слышишь, зачем
                Знать это всем,
                Что я рожден для креста?

                - Пробуй на вкус
                Бремени груз:
                Все на земле неспроста.

                Воин и жнец,
                Жрец  и купец
                Кровью спасутся твоей.

                Смертным рожден,
                Станешь царем,
                Только себя не жалей.
               
         
                Все от мала до велика
                Зрели этот спор,
                Иоанн Креститель тихо
                Слушал разговор

                И кропил святой водою,
                Сам себе не рад,
                И дрожащею рукою
                Завершал обряд.

                Принял имя ты Христа –
                Не отречься от креста.

                - Слышишь, зачем
                Знать это всем,
                Что я рожден для креста?

                - Пробуй на вкус
                Бремени груз:
                Все на земле неспроста.

                Воин и жнец,
                Жрец  и купец
                Кровью спасутся твоей.

                Смертным рожден,
                Станешь царем,
                Только себя не жалей.


                ночь с 6 на 7 января  2004 г.