Бродяжная

Владимир Панфилов
               
      (стилизация под народную песню)

Всё бередит думы долюшка суровая
И теснит тоска мне грудь с каждым днем всё злей…
Не пророчь летА, зегзица бестолковая, 
Кукованья зряшного мне не лей елей.

Вновь меня неволит в путь судьбина злобная, 
Снова вереницею вехи да столбы.
Воротиться боязно: ждёт лишь место лобное,
Воронья горластого стаи да гробы…

Попусту истратил чувства свои чистые,
Поцелуи сладкие раздарил зазря… 
Очей ясных взоры замутил лучистые
И загадил похотью душу втихаря…

В голове похмельной от дум горьких мусорно:
В кабаках, у трактов что, – чище да светлей. 
Да болотной выпью сердце стонет – муторно…
Тризна заунывная куда как веселей…   

Не пришелся ко двору в краешке родимом,
Побреду в чужой – в слезах, сникнув головой…
Знать, удел несладкий мой – вечным пилигримом
Коротать с печалями век недолгий свой…
                6.2.2016