Снег

Дмитрий Онищенко
Отчего я так радуюсь первому снегу,
Заносящему крыши вечерних вагонов,
И заметному только в таинственной фаре
Промелькнувшей в окне низкорослой дрезины?

Отчего я так счастлив, снежинки завидев,
Что теперь лишь о них в состоянии думать?
Может быть, я предчувствую, как постепенно
Потепление климата стелет навстречу,
И уже через год, через два, через десять
Станет жарко у нас, как в тропических джунглях?

Но пока что я радуюсь хрупкому снегу,
И на запад лечу по сверкающим рельсам.

Я приеду и мне обязательно скажут,
Что ещё один - скоро неделя, как умер,
Что такой же снежок, просветлённый, прохладный,
И его вагонетку сегодня заносит.

Я вздохну... Но подумаю, как же прекрасно,
Что по-прежнему многие живы-здоровы,
Что теперь они могут со мной восхищаться
Лёгкой светлой зимой, словно в детские годы.

Как я рад, что мы все, пусть порою далёко,
Но живём на одной нашей общей планете,
По которой несусь я сегодня на запад
По начищенным ярко сверкающим рельсам
И без памяти радуюсь дымке ажурной
Пролетающих вскользь беззаботных снежинок.

Поезд Москва-Львов. октябрь 2002