Сирена - Ты и Та

Владимир Ромм
            Нет выбора. Не розовый мираж,
            А серой чередой тенёта и плев;лы.
            Я осужден. Я раб. Я вечный паж.
            Бреду за шлейфом тени королевы.

Мир раскололся на две половины –
Две страсти, две любви и две мечты.
Но разве каждая из них повинна,
Что ты – не та, а та, увы, не ты.

    А я стою меж бортом и причалом,
    Одной ногой – на твёрдом, на земле,
    Другой – на зыбком, розовато-алом,
    Сиреневом волшебном корабле.

Ещё не поздно рухнуть в сон – или проснуться
(Нельзя разрезать душу на двоих),
Ещё не поздно оттолкнуться
И оказаться у одной из них,

    А я стою меж бортом и причалом,
    Одной ногой – на твердом, на земле,
    Другой – на зыбком, розовато-алом,
    Сиреневом волшебном корабле.

Та прорастала сквозь меня корнями
Любви и нежности, заботы и тепла.
Я задремал на миг, и ты меж нами
Непрошеным сиянием вошла.

Я в той любви посеял жизни семя,
И сад взрастил, и получил плоды,
А ты меня, как прежде Одиссея,
Зовёшь в объятья розовой беды.

    И я стою меж бортом и причалом,
    Одной ногой – на твердом, на земле,
    Другой – на зыбком, розовато-алом,
    Сиреневом волшебном корабле.

Да, ты мой сон. Мой розовый мираж.
А наяву – не мне твои напевы.
Я осужден. Я раб. Я вечный паж.
Бреду за шлейфом тени королевы.