В душе моей...

Василий Ермолин
В душе моей тщеславия порок
Свой храм воздвиг – да что там говорить! –
Но червь сомненья сердце мне прожег,
И вот соблазн сумел я победить.

Когда людей лукавый совращал,
В моем он сердце бреши не нашел.
Смиреньем я гордыню укрощал
И вот к какому выводу пришел.
Моя корысть всегда была при мне.
Я ей курил тончайший фимиам,
Ее стяжал в бесплодной суете.
Бродил за ней по миру там и сям.

А может быть, не стоило искать,
Стремиться к славе в суете мирской ?
Ах, если бы смириться, не роптать
И отойти спокойно в мир иной !

И крест свой сущий, тяжек и постыл,
Который нес так много, много лет
С плечей своих воинственно свалил
И ощутил в душе блаженства свет.

Имение раздал... И тут нужда
Стянула грудь костлявою рукой.
Как будто в пустоте, и нету дна,
Зато перерожденный и благой !

Парю теперь свободно, в тишине,
А мир, как прежде, катится в бедлам.
Но истина, как говорят, в вине,
Так чтоб ее постичь, напьюся в хлам.