Снова дома

Николай Черняев 2
Я возвращался в марте
На родину домой.
И в радостном азарте
Нехоженой тропой
По снегу шёл упрямо –
Добрался, наконец.

Как постарела мама!
И поседел отец.

А дом не изменился,
Лишь потемнел слегка.
Всё так же дым струился,
Вплетаясь в облака.
Родной обледенелый
С подпорками забор.
Мой папа занят делом:
От снега чистит двор.
И мама тряпкой влажной
Стирает зимний дух.
И всё такой же важный
Задиристый петух.

А солнце опускалось
Над бровкою лесной.
Коснулась сердца жалость:
Приехал на постой…
Я не спешил к застолью,
Стоял, едва дыша.
И сладкой тихой болью
Наполнилась душа.