Свет будет другим

Долгов Александр Владимирович
Жаждал страстно обнять пространство небес,
Явился в объятья смеющийся бес,
Отравленный алчностью образ мечты
Торгует следы от ушедшей воды.

Посеяны чувства, но выросла ложь,
Горизонты желаний вызвали дождь,
За ними пейзаж из кованой стали,
Там ждёт вдохновенье в маске печали.

Зовёт сделать шаг и войти в океан,
Оставив ждать пищи голодный обман,
Вздох жаждет ветра в едином мгновенье,
Безмерно испить стихий откровенье…

Есть то, что пытаешься завтра забыть,
Есть руки, которые нужно отмыть,
Навязчиво думал: есть та граница,
Где в прошлое канут алчные лица.

Уйдут и сгорят циничные нормы,
Боль отпуская источником формы,
Логичная цепь, суть порвётся потом,
Приветствуя Разум бокалом с вином.

Боль чувством исходит в футляре из роз,
Но жаждет пространства искрящий вопрос,
Дорога иль Путь под усталой ногой?
Потери иль камни, что были стеной?

Сиянье надежды на гребне волны,
Дыханье свободы желанной весны,
Праздник желаний в рассветном тумане,
Шторм размышлений в гранёном стакане.

Кто, с ветром проснувшись, шёл на восток,
Пел тихую мантру и слышал Исток,
Кто ветви ломал, всё боясь не успеть,
Желая опробовать новую плеть…

Грешный каменный остров спрятан внутри,
Капли чистой воды над телом земли,
Кровь потерь растворилась в горной реке,
Мгновенья следов на прибрежном песке.

Усталое утро предчувствует день,
Как хрупкую, с режущей гранью, ступень,
Режет сознанье как масло гаррота,
С телом в решенья играет Свобода.

Желанье томится в творческом спазме,
Утро поспорит с ним в жёстком сарказме,
Утром верна теорема покоя,
Её суть доказать смогут лишь двое.

Кто-то нормой скупой доволен вполне,
Другой видит Путь в побеждённой беде,
Вдыхает с надеждой прохладный  рассвет,
Купив у Причины бесплатный билет.

Тяжёлое небо ближе, чем рядом,
С долгим глубоким настойчивым взглядом,
Луч сжат до боли в наивной ладони,
Стал горячее от страждущей воли.

Согретые мысли вновь жаждут весны,
И в танце беспечном взлететь, расцвести,
С сакурой дивной раскрыться в едином
Чистом пространстве, мечтою хранимом.

Мысли бьются о формы, падают вниз,
На камнях оставляют резкий эскиз
Даров вдохновенья метущихся чувств,
Жестоких потерь, откровений, безумств.

Я камни раскрашу в краски рассвета,
Не требуя впредь от неба ответа,
Все камни раздам и пойду на восток,
Неся с собой груз неродившихся строк.

Но камень последний храню для тебя,
О нём помнят только  пустыня и я,
Ты одна твёрдо знаешь, что делать с ним,
Пусть утренний свет теперь будет другим…

Январь 2009.