Один день в блокадном ленинграде

Валентина Внучкина
я шёл  по  Невскому,
исхлёстанному  ветром
год  сорок  третий.
лютая  зима
темнело  быстро,
но  полоской  светлой
вдали  горели
старые  дома.
навстречу  мне
бесформенные  тени.
за  что  же  Бог
нас  сильно  наказал?
один  упал,
лежит, согнув  колени,
снег заметает
мёртвые  глаза...
но  всё ж  душа  моя  теплом 
согрета:
в  кармане   хлеб
божественнейший  вкус!
напоминает  солнечное
лето,
улыбку  мамы
и  печенья  хруст
я  отщипну  чуть-чуть,
совсем  немножко.
ты  не  шепчи  мне,  ветер,
гневных  слов!
меня  согреет 
маленькая  крошка,
чтоб  с  голоду 
совсем  не  повело.
за  переулком тянет 
дым  угарный,
под  языком  хлеб  тает
не  спеша.
эх,если  б  поработать мне
в  пекарне,
чтоб  только  хлебным  запахом
дышать...
а  вот  мой  дом,
безлюдный,леденелый,
в  квартире  иней,
мама в  уголке.
всё  что  могла, всё  на  себя
надела,
дрожит  фитиль в  слабеющей  руке.
ну  ничего,  сейчас  мы 
с  кипяточком тот  хлебушек
и  будем  поживать,
читать  письмо  отца,
что  в  каждой  строчке
он  просит  нас  надеяться
и  ждать!
но  почему в  моём  кармане 
пусто?
я  съел  весь  хлеб!?
да  как  я  только смог?
дрожа  от  плача, я  услышал
грустный
и  тихий  голос:
"ничего, сынок"
мне  эту  зиму  навсегда 
запомнить
как страшный повторяющийся
сон.
вчера  сожгли  в  печи
Дюма  трёхтомник,
сегодня  запылает
"Робинзон"