Что не прощают небеса

Виктор Холин
Лихо Русь ославили славяне,
Только кто найдёт хоть в чём-то толк:
Это ж надо – в праздничном гулянье
Человек для человека волк.

На пиру, в работе, на совете
Разговоры, как урвать да сгрызть.
Сеет по умам и душам ветер
Шлюха забубённая – корысть.

И клянут достоинства былые,
Так и не признавшие вины.
На гонителя за правду злые –
Кем вы к алтарям возвращены?

Кто вам дал ворованное право
Осквернять земную благодать?
То, что было лево – стало право,
Ух, какое право – не достать.

И пошло, поехало, помчалось…
Птица-тройка – кто с ней не знаком.
Всё и вышло так, как намечалось:
Вновь с инстинктов пишется закон.

По рефлексам жизнь бодрей, но строже,
Бьёт судьба то зайца, то лису.
Неспроста с покусанною кожей
Справедливость рыскает в лесу.

Кто есть кто, и кто братишку слопал?
До чего ж обычай их живуч.
Был и нет, ну что тут скажешь? Опа!
То есть опаньки – утрачен ключ.

Не вернуть – ни молодость, ни лето,
А уж зайца… Господи, прости…
Есть собрат, есть хищника диета –
Мне до этих чувств не дорасти.

Ладно б звери, тут же люди вроде,
А в глазах бесчувствия дурман.
Телепсы при всём честном народе
Лают в души телеприхожан.

Скалят зубы, ни во что не веря,
Ни за что не чувствуя стыда.
Не будите в человеке зверя –
Это не простится, господа.