Я шёл тропой

Долгов Александр Владимирович
Я шёл тропой, смысл искушали повороты,
Я шёл порой безумно странными местами,
Кружили беспредельно чувств водовороты
Наивный разум, переполненный мечтами.

Нагой мечты огонь коснулся неслучайно,
Меняя жёстко в ней пространство оптимизма
На то, что скалится под маской дружбы тайно,
Осмыслив пользу равнодушного цинизма.

Наивный романтизм меняя на практичность,
Из вдохновенья сделав злобную служанку,
И философию – на скудную логичность,
Идейный моралист творит из древа палку.

И ей грозит, давясь фальшивою свободой,
Яд бурно исторгая в ханжестве ущербном,
На тех, кто Путь Души не путает с дорогой,
И не торгует пафосно усталым небом.

Служа от трусости фальшивой лживой «вере»,
Он тычет всем в лицо убогую научность,
Пророчит гневно он тревоги и потери,
И, прячась за моралью, извращает сущность.

Незримую для разума в объятьях крепких
Голодных до послушной плоти инструментов,
С набором хитрых сладостей, к желаньям цепких,
Без доли, жгущих сердце, честных сантиментов.

Я шёл тропой, не раз стоял у поворота
В объятьях суеты и алчных искушений,
Но там, вдали, Душе подсказки шлёт Природа,
Там испытанья ждут в пространстве обретений.

Январь 2009.