Мы все проездом в бытие

Алишер Сираджев
                Кусочком плоти в жизнь явившись,
                Судьбу свою творят все сами.
                Вещизма в рабстве жизнь проживших,
                Уносят с голыми руками.





Турист богатый посетил Тибет -
Сокровищницу древних изречений.
Зашел он в келью давшему обет
Познать всю мудрость вековых учений.

Заваленный пергаментами стол
И стул... мудрец сидит, читает книгу.
И... больше ничего (как сокол – гол...).
Мудрец привстал, увидев гостя, мигом.

Немало удивленный, гость спросил:
"Я вижу, что совсем пуста обитель.
Где мебель? Здесь ее бы разместил,
Ведь в комнате ты постоянной житель".

Мудрец заметил: гость холен, речист:
"А Ваша где? Вопрос задать Вам можно?"
"Но я ведь здесь проездом, я турист",
На что мудрец ответствовал: "Я тоже".

Мы все проездом в бытие земном,
Мне не понять: к чему обогащаться?
Совет мудрейший хорошо знаком
Призывом: жизнью надо наслаждаться!