Знакомый мой мне как-то раз...

Владимир Сапронов
Знакомый мой мне как-то раз поведал
С оттенком превосходства своего:
Над женщинами лёгкие победы
Привычным делом стали для него.

Он говорил, что женская порода
Изучена им вдоль и поперёк,
Что для мужчины главное – свобода!
Запомни, говорил он, мой урок.

И вдруг замолк…
Со взглядом отрешённым
Молчал, курил, смотрел на дождь в окно,
Потом сказал: любовь, мой друг, бесспорно,
Бывает лишь в романах да в кино…

Я не спешил ответить возраженьем
И, может быть, поверил бы ему,
Когда б не знал, какое наслажденье
Быть у тебя, любимая, в плену!