На рыбалке

Юрий Гончаров 3
 Как вязкий мёд, здесь тишина
 лишь медленно течёт река
 и слышно как зудит мошка
 над левым ухом, у виска

 на травке тлеет костерок,
 тренога держит котелок
 и робкий рыжий огонёк,
 игриво лижит чёрный бок

 а в котелке парит чаёк,
 глотнёшь разок и бодрячок
 и слабый, лёгкий ветерок,
 лениво тянет проч дымок

 теченье медленно несёт
 по ровной глади поплавок
 и любопытный семидыр
 от удивленья рот раскрыл

 а вот стрелою стрекоза
 с испуга выпучив глаза,
 зигзаги в кружево сплетает
 от воробья ретиво убегает

 вдруг, слышу рядом чья-то трель
 похоже это соловей
 запрятался среди ветвей
 выводит соло, для друзей

 а тут и дятел подыграл,
 из дроби строчку в ствол вогнал,
 уфф-уфф с испуга филин прокричал,
 наверно дятел сон прервал

 вот плеск воды на меляке,
 слегка поднялся на локте,
 спина сазана вдалике,
 иль всё приснилось это мне

 кукушка где-то как всегда
 старается считать года
 и чтоб кому-то угодить,
 её ку-ку не остановить

 здесь сразу видно, жизнь идёт
 если кукушка, счёт ведёт,
 мошка упрямо лезет в рот
 и хитрый сом уже клюёт

 люблю я с удочкой сидеть
 на берегу, у переката
 на плавный ход воды смотреть,
 с рассвета до заката