Заря восходит

Лариса Майская
Мани, золото, монеты, 
Баксы, стерлинги, рубли
Окончательно затмили
Все российские умы.

По ночам и то считаем,
Продаем и покупаем
Шмотки, дерево, металл,
А талант наш не пропал?

Продаем медаль, награды
И дипломы, и ограды
У кладбищенской стены,
Что престижны и важны.

Продаем друзей и совесть,
Может купим? Деньги есть.
Протрезвеем, подсчитаем,
Продадим, быть может честь.

А любовь? Купить бы на ночь,
Сколько стоит? А на час?
Мне найти бы подешевле,
Обслужите прямо сейчас.

Особняк купил и должность,
Джип «Черроки» тоже есть.
Я теперь мужик, что надо,
Ни к чему мне ваша честь.

Я теперь с любой на выбор,
Я теперь в округе князь,
У меня на пальце перстень,
А в душе же - мразь и грязь.

Я теперь, как шах персидский,
Ем и пью, что захочу,
Ты, подруга, только свистни,
На верблюде прокачу.

Покуражился я вволю,
Пострелял и поиграл,
Но с тяжелой головою
Как-то поутру я встал.

И подумал: «Где Россия?
Гордая, родная мать.
Нищенку в платочке рваном,
Не увидеть, не узнать».

И подумал: «Долго ль в водке
Будем годы мы топить?
Чем пьянее – тем глупее,
Лучше вовсе так не жить».

Мужики, покайтесь, хватит
Радовать вам сатану,
Может, сотни две осталось
Трезвых вас на всю страну.

Ведь бывало ваши деды
Силой славились, умом
И смекалкой, и уменьем,
И работой топором.

Не затем они сражались,
Умирая на полях,
Чтобы внуки их родные
Спились, родину продав.

Оглянитесь, ваши дети
Будут вам ведь подражать,
Что у вас еще осталось,
Чтоб не стыдно им отдать?

Связь времен так непрерывна,
И хотим иль не хотим,
Но сегодня день грядущий,
Век мы новый создадим.

Вот уже заря восходит,
День весенний настает,
Где опора и надежда?
С кем идти нам в путь,
               Вперед?