Артемида - мифы..

Дорошенко За
Вот,   вечно  -  юная,     красавица     богиня..
Аполлон    по    крови,   брат   её   близнец..
Как    сладкозвучны    эти ,   два    прекрасных   имя,
А  любовь    и    дружба    их    родства  -  венец..

Как    малы  дети ,   чтят    и    мать    свою    Латону-
В    Греции,    Делосе     родились    они.
Живут    они    по    древнему    богов     закону..
В   своих    заботах      они       проводят    дни.

Всем    жизнь   даёт    она ,  имея   сей   свыше   дар :
Вызывает    рост   деревьев,   трав,   цветов..
Благословляет    рожденье   детей  ,браки    пар,
И    людские    свадьбы    всех    земных    родов..

Заботится   о   птицах,   зверях   на   природе.
О    земных    стадах    домашнего    скота-
Легка ,  быстра   и    грациозна   на    охоте..
И    в    душе    своей ,   и    в    помыслах    чиста..

Заплечный    лук    и,   колчан   со   стрелами,   копье-
В    мини   юбке    охотница   -  богиня-
При    виде   её   в       страхе    в    леса    бежит     зверье.
И   в    жилах    кровь        зверей   от   страха   стынет...

Богиня    охотится     в     лесистых     склонах     гор..
Не    спастись    от    стрел    оленю,   даже    лани..
И   её    охота  -   весь     земной    вокруг    простор ,                               
И   кабанов    сразит      своею      дланью.

Сопровождают    нимфы  -  спутницы       богиню
Их    смех   весёлый   ,   лай    собачьей     своры-
Всегда    разносится    в    лесах,   горах,     пустынях..
Им    вторит    эхо  ,  оглашая          горы..

Длительной     она   охотой  ,  утомлённая ,
Вдруг    уходит    в    Дельфы    отдыхать    одна-
К    родному    брату    стреловержцу ,   Аполлону,
Там   любовь    , забота    брата   ей     нужна..

В    священных    Дельфах     Артемиду     развлекают
Звуки     Аполлона     золотой    кифары.
Где    хороводит    с   нимфами   ,  и    отдыхает..
Посылает    всем    на    землю    свои    чары..

Стройна     богиня    и    божественно    красива..
Она   впереди    ,   выше      музы,    нимфы.
У  неё   ловкость    стрелка,  и     медведя    сила-
О    ней    слагали    греки    в    прошлом     мифы..

Почивает    в   зелёных  и,  прохладных   гротах,
Вдали    от   любопытных   смертных    взоров    всех..
И     смерть   будет   тому  ,  если      случайно    кто  - то-
Богини   сон   нарушит    и        покой,    и    смех.

Итак,    погиб     и     юный     Актеон.,
Нарушивший     покой     и    сладкий   сон...

05.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.

Актеон-  сын  Автонои,  дочери  фиванского  царя  Кадма..

Артемида- У  римлян  Диана,  раньше  изображалась  в  виде  медведицы..

..

 
.