Ты читаешь по-мандельштамовски список гомеровских

Наталья Панишева
Ты читаешь по-мандельштамовски список гомеровских кораблей,
размышляешь где взять «парабеллум» или «веблей».
Золотая рыбка - подарок себе на последние сто рублей
понимает все. И главное - не болтлива.
А ты дружишь с этой рыбешкой. Вот и сюжет готов.
Твой приятель рыж, веснушчат и бестолков.
Пробурчал, мол, лучше бы ты завела двадцать пять котов,
пошутил, что рыба неплохо идет под пиво,

Рассказал тебе байку соленую словно море, и попросил «налей»,
а потом ушел. Ты слышала — долго топтался с той стороны дверей.
За вечерним окном, опутан цепочками фонарей
город неуловим, расплывчат и акварелен.
С каждым днем поднимается выше в реке вода.
Жизнь похожа на пресную пьесу. И первый акт не закончится никогда.
И сюжет этой пьесы, как за окном бегущие провода
он не то что неинтересен, он параллелен.

Решено. Вот бог, вот порог, чемодан, вокзал.
Этот город тебе давно все что мог сказал.
Просто время пришло, надо как-то решиться и выйти за
ту черту, которую ты когда-то сама рисовала мелом.
В первый раз ощути под ногой не ступень, а сладкую пустоту.
Вот ключи в кармане, баул на плече, карамель во рту.
Ты выходишь из дома, прижав аквариум к животу.
Да плевать ты на всех хотела.