Виноват ли колючий мороз

Гималайский Кедр
Виноват ли колючий мороз,
Что, замерзнув, опали цветы,
Если бы ликовал он... ну что ж,
Этим именно хуже мы.

Воспитанье - виновник всех бед...
Есть момент... воспитанник сам
Выбирает - нравится, нет...
Издеваться и унижать.

В тени грозных решеток росток
Так упрямо тянется ввысь...
Где же клетка? - ответ простой:
Видишь, здесь на стволе абрис...

Но бывает сложнее расклад:
За решеткой есть тигр-людоед,
Он внутри иль снаружи, узнал?
... выбираешь тюремный обед.

Так ты мученик или хитрец?
И кого ты вообще здесь провел?
Узник сердца, ленивый льстец,
Умный иль нерадивый герой?

Все сложнее... есть многое в нас,
Ты тропинку, куда не возьми,
Она делится снова, сейчас,
И рождаются в людях львы...

Умирают, превращаются в мрак...
Но весной расцветает цветок,
Главный враг это - даже не страх,
Это лень заняться собой.

Это вбитый в сознание клин,
Изувеченный в детстве талант
Или позже... итог один:
Не до... все, совершенен тиран.

P.S.
За окном что-то шепчет листва,
Это лишь новорожденный шелест…
И обрезанный сверху платан
В свой талант, кажется, верит.