Йоахим Рингельнатц. К массам

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz.(1883-1934).An die Masse.

Хоть я из вас, но чужды вы любви моей,
Ведь не понять вам чувств поэта.
И всё ж люблю, люблю вас без затей,
Поскольку вас любовь минует эта.

И если случаем воспользуетесь вы,
Чтоб оплевать меня, как воду из колодца,
Я промолчу, ведь я талантливей, чем вы.
О чём лишь сожалеть здесь остаётся.

С немецкого 05.03.16.
Из собрания "Мысли в самолёте"

An die Masse.

Ich halte zu euch, aber liebe euch nicht,
Weil ihr das niemals versteht.
Und ich liebe – ich liebe – – ich liebe euch doch,
Weil ihr solcher Liebe entgeht.

Wenn ihr einmal Gelegenheit habt,
Laut zu br;llen gegen Mauern,
Dann schweige ich. Ich bin mehr begabt
Als ihr. Und kann dann nur trauern.

Joachim Ringelnatz, 1929
Aus der Sammlung Flugzeuggedanken