Я надену с оборками юбку и цветастый платок повяжу

Иволги
Я надену с оборками юбку
И цветастый платок повяжу:
Покажи-ка, голубчик, мне руку,
Всё, как есть, на духу расскажу…

Щас с три короба я нагадаю:
Будет, вот, у тебя три жены!
Три не хочешь?.. Что, много?.. Ну, ладно…
Брошь возьми-таки за полцены!

Вижу, вижу – всё, как на ладони –
Три дороги, бегущие вдаль…
Встреча ждёт тебя в каменном доме…
Так сказал, три не хочешь?..
А жаль…

Будешь трижды испытан молвою
– только сам никого не суди –
А я дни твои щедро утрою…
Ручку, миленький, позолоти!

Обойдёшь стороной три напасти –
Только в оба получше смотри…
Подарю тебе брошку на счастье…
Что смутился?..
Дают – так бери!

Да не бойся цыганского сглаза:
Не возьмёт, слышь, ни сглаз, ни прищур!
На удачу, голубчик, три раза
Я сама тебя перекрещу…

февраль 2016г.

       ЧАСТУШКИ ОТ ЦЫГАНКИ.

Речи сладкие журчали
На сердечко реченькой...
Что нам звёзды обещали? -
Я спрошу доверчиво.

Как услышу эти речи -
Щёки - маки алые...
Шаль не держат мои плечи,
Столько обещала я...

То ли мне с тобою жарко,
То ль в разлуке стыну я?..
Отчего же жизнь мне стала
Без тебя пустынею?

Опущу глаза я долу,
Вижу - улыбаешься...
Сам, мой Финист ясный сокол,
Может догадаешься?..

январь 2015г.

Автор картины: Н.А.Ярошенко