МАМЕ

Галина Тимошенко-Терещенко
Утром пасмурным и дождливым
За окном бушевала река,
Ветер с дикой и буйной силой
Помогал заливать берега.
     Я впервые увидела свет
     Был он зол, неприветлив и хмур,
     Мне не слал лучезарный привет
     Бурей всклоченный, серый Амур.
Мама, сколько бессонных ночей
Ты безропотно мне отдала,
Сколько долгих, тревожных дней
Ты покой мой и сон берегла.
     Ты сносила любые невзгоды,
     Только б мне никогда не пришлось
     Испытать все капризы природы,
     Неудачи, и слёзы, и злость...
                _______________
В минуты грусти и печали
Да и веселья иногда
Нередко в памяти всплывали
Былые школьные года.
     Зима. И класс, наверно, первый,
     А утро раннее. Мороз.
     Шагает важно в шубке белой
     Девчонка, прикрывая нос.
Потом услышала немало
О страшных годах, о войне.
Как много сделала ты, мама,
Чтоб дать покой и счастье мне.
     Чтоб недостатка я не знала,
     Чтоб улыбалась и во сне,
     Ты от себя всё отрывала,
     Лишь было бы спокойно мне...
             ___________________
Я помню старый парк и школу
В знакомом с детства переулке,
Наш дружный класс, подруг весёлых,
Уроки, вечера, прогулки.
     И сонмы розовых мечтаний,
     И горячи глаза и руки,
     И непритворное отчаянье
     От неизбежности разлуки.
И улетело моё детство
Под блеск зарниц, под стук колёс,
Как птица-Жар из сказки детской,
И не поймать её за хвост.
     И только в ночь нередко снится
     Мой дом и мамина рука,
     Я прячу мокрые ресницы,
     Идут года, плывут века ...